19/07/2019

Paesi e Citta': Palma di Maiorca_C'an Patina ad Esporles

Please scroll down for the English version!
Written by Dorikri  


C'an Patina ad Esporles
Nei primi anni 60 i miei si misero alla ricerca di una casa dove radunare tutta la  famiglia durante le varie vacanze.
Un amico gli suggerì di andare a fare un giro sull'isola di Maiorca.
Dopo tre giorni, e diverse case che per un verso o un altro non andavano bene, a pochi kilometri da Palma, dopo aver percorso una strada che correva tra aranci sempreverdi, ulivi nodosi e mandorli che a febbraio sono già in fiore,  si trovarono ad Esporles davanti ad una casa bassa costruita ad U, tutta in pietra e abbondantemente ricoperta di bouguainviller.
Eccola! Per i miei fu il classico colpo di fulmine. Oltre tutto ci si poteva entrare all'istante.
I proprietari, una coppia americana, la vendevano chiavi in mano, completa di tutto. Avevano divorziato e volevano  dividere il ricavato. A parte gli effetti personali, non si portarono via nulla. Effettivamente aveva uno  charme tutto suo ed era molto accogliente. All'origine era stato un mulino risalente al 15mo secolo.
La chiamarono C'an Patina. C'an sta per casa in dialetto locale e Patina deriva dall'unione dei nome delle mie due sorelle che non c'erano più. PAtricia e betTINA.
Acquistando la casa  acquisirono "l'obbligo" di garantire ad una coppia locale che già abitava in un piccolo locale sopra il garage,  di continuare ad abitarvi rimanendo a servizio.
La famiglia era composta da Catalina, Miguel e una bambina di cui non ricordo il nome.
Catalina ci fece conoscere quella che era la sua cucina: le abitudini sono davvero tanto diverse da paese a paese!
Catalina ci svegliava alla mattina con un profumo di...forno caldo!
La coca maiorchina veniva cotta alla mattina presto e servita calda.  In effetti questa veniva preparata a tutte le ore, per ogni occasione, a qualsiasi pasto, ce n' erano varie varianti. Quella che mio padre preferiva, certo non di prima mattina, era quella con la sobrasada.

RICETTE:
Coca mallorquina: C'è la pizza in Italia, la pissaladière in Provenza e la coca a Maiorca. Impasto al forno e verdure e...basta!
https://www.gustissimo.it/ricette/focacce/coca-mallorquina.htm 
https://www.kung-food.it/cucina-etnica/coca-mallorquina/2276/
Sobrasada mallorquina: piccante e spalmabile carne di maiale! sulla fetta di pane è una delizia!
https://www.jamonarium.com/it/salumi-interi-spagnolo-iberico-bellota-serrano-prezzo-online/1054-sobrasada-insaccato-spagnolo-di-maiorca-superiore-igp-la-luna.html
Coca con sobrasada: A molti, alla coca con le verdure manca quel quid...la sobrasada è perfetta. Da assaggiare!



                                        La porta d'ingresso   -   The front door

In the early 60s, my parents decided to look for a home to gather the whole family together during the various holidays. 
A friend suggested them to go and have a look at the island of Mallorca.
After three days, and several houses that, in a way or another, were not the right ones, a few kilometers northwest of Palma, after a ride along a road that ran between evergreen orange trees, gnarled olive trees and almond trees that are already in bloom in February, they found themselves at Esporles in front of a low house built-in U, with old local stones and abundantly covered with bougainvillea. Here it is! For my parents, it was the classic love at first sight. 
Above all, it was possible to enter immediately. The owners, an American couple, wanted to sell it turnkey, complete with everything. They had divorced and were only interested in sharing the proceeds. Apart from personal effects, nothing was taken away. It definitely had a charm of its own and it was very welcoming.  Originally it was a mill dating back to the 15th century. 
My parents called it C'an Patina. C'an is home in the local dialect and Patina derives from the union of the names of two of my sisters we had lost. Patricia and BetTina.

By purchasing the house they acquired the "obligation" to guarantee to a local couple that already lived in a small room above the garage, to continue to live there remaining to service. 
The family consisted of Catalina, Miguel and a little girl whose name I don't remember.  
Catalina introduced us to what was her cooking.
Habits are very different from country to country!                                                                
Catalina woke us up in the morning with the scent of ... hot oven! Majorcan coca was baked every morning and served hot. In fact, it was prepared at any time, for any occasion, at any meal. There were several variations. The one my father preferred, certainly not early in the morning, was the one with the sobrasada.

La piscina  -  The swimming pool
 Recipes:
Coca mallorquina:  In Italy, there is the pizza; in Provence, you can have a pissaladière and in Mallorca the coca: it's a delicious dough baked in an oven and vegetables and...that's it!!
https://www.gustissimo.it/ricette/focacce/coca-mallorquina.htm 
https://www.kung-food.it/cucina-etnica/coca-mallorquina/2276/
Sobrasada mallorquina: Spicy and smeary pork meat! on a slice of bread, it is a delight!! 
https://www.jamonarium.com/it/salumi-interi-spagnolo-iberico-bellota-serrano-prezzo-online/1054-sobrasada-insaccato-spagnolo-di-maiorca-superiore-igp-la-luna.html
Coca con sobrasada: To many people, the coca with only vegetables lacks in something...the sobrasada is perfect. To be tasted!

No comments:

Post a Comment